Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

ТЕРРОРИЗМ - УГРОЗА МИРУ И БЕЗОПАСНОСТИ.

Терроризм, террористы, террористический акт — эти слова уже ни для кого не являются незнакомыми. Слишком часто мы их слышим по радио и с экранов телевизоров, читаем на страницах газет и журналов: то где-то обнаружили очередную бомбу, то где-то неизвестные в чёрных масках расстреляли туристов, то захвачен самолёт вместе с заложниками, то совершена попытка покушения на государственного деятеля.

Термин терроризм произошёл от латинского слова террор, которое означает «страх, ужас». Терроризм в современном мире — политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами. Его масштабы достигли таких размеров, что он стал глобальной проблемой, наравне с ядерной угрозой и экологическими опасностями.

Терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных угроз миру и безопасности.

Террористы хотят добиться решения своих преступных замыслов, посеять страх, запугать государственные органы, превратить жизнь обычных граждан в кошмар: заставить нас бояться ездить в метро, троллейбусах, маршрутных такси, поездах, летать самолётами, выходить на улицу. Короче говоря, бояться жить нормальной жизнью.

Терроризм проявляется в различных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами на борту.

Цели террористы пропагандируют самые что ни на есть, с их точки зрения, благородные, например всеобщее бла­годенствие (причём прямо сейчас), или господство одной избранной нации над другими, не совсем полноценными, или чистота религиозного учения.

Террористы часто совершают свои деяния в надежде, что о них будет сообщено в средствах массовой информации по всему миру, что, разумеется, придаст их персонам и их радикальным программам большую значительность.

Чем больше совершается террористических актов, тем больше мировая общественность уверена в том, что какая-то сепаратистская организация ведёт серьёзную борьбу против государства. На самом деле это часто обученные в заграничных лагерях одиночки, которые с иностранными наёмниками совершают акты не во имя идейных побуждений, а чтобы просто заработать на крови собственного народа. Они доходят до такого цинизма, что делают по просьбе заграничных хозяев видеозаписи своих дел, чтобы приложить их к отчёту о проделанной работе.

Весь мир увидел, в каком кровавом тупике оказались террористы в Беслане. Они, заявляя всему миру, что хотят прекращения войны, поставили под дула своего автоматического оружия тысячу детских жизней.

         Запомните! Террористы несут людям смерть и страдания. Все их декларации об улучшении миропорядка — ложь!

Методические рекомендации

МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

В РОССИИ.

История показывает, что терроризм проявляет себя там, где для этого имеются соответствующие условия.

В обстановке экономической слабости и политической нестабильности после распада СССР именно на Северном Кавказе, важнейшем для нашей страны в силу его географического и военно-стратегического положения регионе, занимающем уникальное положение в евразийской транзитной инфраструктуре, наиболее ярко проявились и приобрели особую остроту многочисленные международные, военные, экономические, социальные проблемы.

Указом Президента Российской Федерации 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» в целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму был образован Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Cписок экстремистских материалов

ХРОНОЛОГИЯ САМЫХ МАСШТАБНЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ.

По информации Антитеррористической комиссии Московской области, анализ общественно-политической ситуации на территории Московской области свидетельствует о сохраняющейся угрозе совершения диверсионно-террористических актов, росте националистических, шовинистских и ксенофобских настроений, в частности, в молодежной среде.

Вместе с тем, активизируется деятельность организаций экстремистской направленности, радикальных молодежных движений и иных деструктивных общественных объединений, отдельных групп населения и лиц, пропагандирующих методы насилия для достижения своих целей.

Война с терроризмом очень сложна.

В настоящее время наиболее эффективной тактикой, практикуемой экстремистами, является насилие не в отношении представителей власти, а террор против мирных людей, которые оказываются наиболее беззащитными.

Мы живем в сложный период, когда террористические атаки становятся все яростнее и ожесточеннее.

Рассмотрим наиболее масштабные террористические акты, которые произошли за последние 10-15 лет на территории России:

8-9 сентября 1999 - В Москве взорван девятиэтажный шестиподъездный жилой дом на улице Гурьянова. Полностью обрушились два подъезда. В результате погибли 109 человек,более 200 получили ранения.

13 сентября 1999 - Мощный взрыв рано утром в Москве в жилом доме по Каширскому шоссе: восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате погибли 124 человека.

23-26 октября 2002 - 129 заложников и 41 чеченский боевик погибли после штурма российским спецназом здания театрального комплекса на Дубровке в Москве. Боевики удерживали около 700 зрителей мюзикла в течение трех дней. Российские спецподразделения применили специальный снотворный газ, жертвами которого стали большинство погибших заложников.

27 декабря 2002 - Чеченские смертники протаранили на автомобилях, заполненных взрывчаткой, здание правительства Чечни в Грозном. Погибло 80 человек. Четырехэтажное здание было полностью разрушено.

1 августа 2003 - Экстремист-самоубийца протаранил своим начиненным взрывчаткой грузовиком главные ворота российского военного госпиталя в Моздоке. В результате погибли 50 человек.

1-3 сентября 2004 - В результате захвата боевиками (утром 1 сентября 2004 года) во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года городской школы № 1 города Беслан в Северной Осетии (более 1200 заложников) погибло - 326 человек, из них 186 детей; пострадали - 727 человек.

Во время штурма было уничтожено 27 террористов. Единственный пойманный живым террорист, Нур-Паши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

3 сентября 2005 года в Беслане на мемориальном кладбище под названием «Город ангелов», где были захоронены большинство жертв теракта (266 человек), состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Неподалёку от «Древа скорби» находится памятник членам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1 (погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела»): раскинутый военный плащ, на котором установлены каска и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку.

6 февраля 2004 - В московском метро в час пик прогремел взрыв, погибли 40 человек, около 100 получили ранения.

9 мая 2004 - Как минимум 14 человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров, погибли, 20 получили ранения в результате взрыва на многолюдном стадионе в Грозном во время праздничных мероприятий в честь Дня победы.

31 августа 2004 - Не менее 10 человек погибли и более 50 получили ранения в результате взрыва смертницы в центре Москвы у станции метро Рижская.

26 августа 2004 - Два самолета авиакомпаний Сибирь и Волгаавиаэкспресс упали после того, как на бортах сработали взрывные устройства, пронесенные террористами-смертниками. Погибло 89 человек.

27 ноября 2009 - Около 30 человек погибли в результате подрыва пассажирского поезда Невский экспресс. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики под руководством одного из лидеров кавказских сепаратистов Доку Умарова, пообещавшие продолжить атаки на рядовых граждан РФ.

             29 марта 2010 - Около 40 человек погибли и более 60 были ранены в результате дввзрывов в московском метро, организаторами которых силовики назвали северокавказских боевиков

24 января 2011 - в Москве в аэропорту Домодедово в 16:32 подорвал бомбу террорист-смертник. 37 человек погибло, ранено - 130 человек

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи  "Дети Онлайн"

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений

Безопасный Интернет

В.настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он является средством связи и общения, незаменимым источником образовательной и развлекательной информации, это среда обитания и источник развития обучающихся, которая влияет на формирование подрастающей личности. Очевидно, что интернет-пространство не является безопасным для пользователей интернет-ресурсов, и особенно для детей. Вместе с тем для большинства современных школьников характерна уверенность в том, что Интернет для них является безопасным пространством и они смогут самостоятельно справиться с возникающими сложностями.

Социальная сеть создает условия открытости и свободы осмысления социальных событий. Однако, как и любое техническое средство, сеть уже используется людьми в различных целях. Ее наполнение – индикатор развития общества. Социальная сеть – средство информационных войн, манипуляций людьми, социализации, самообразования, воспитания подростков и молодежи, распространения опыта разных видов поведения, средство общения.

Понимая огромное значение социальных сетей, важно осознавать риски общения в них. Это прежде всего потеря персональных данных и информации для доступа к аккаунту. Потеря контроля за профайлом (краткие сведения о пользователе: дата рождения, имя, ник, дата регистрации, увлечения и прочая информация) может привести к различным последствиям, в том числе рассылке спама и зараженных файлов от имени оригинального пользователя или опубликованию переписки с друзьями.

Риски в равной степени актуальны для подростков младшего и старшего возраста. Однако несовершеннолетние более склонны к рискованному поведению. При возникновении различных сложных ситуаций в Интернете несовершеннолетние преимущественно справляются с ними самостоятельно. Особенно это характерно обучающихся в СПО. К родителям обучающиеся обращаются за помощью чаще всего тогда, когда сталкиваются с вредоносным программным обеспечением, взломом аккаунтов, кибербуллингом. Вместе с тем проблемы, связанные не с технической стороной, а с коммуникацией в Интернете и выстраиванием отношений с людьми (распространение личных данных, мошенничество, угрозы, причинение вреда при личной встрече с интернет-знакомыми), подростки предпочитают решать самостоятельно, не прибегая к помощи кого-либо из взрослых.

С развитием информационно—коммуникативных технологий и повсеместным распространением Интернета, экстремизм из локального характера перерос в глобальный. Благодаря этому, экстремизм параллельно существует, как в реальном мире, так и в виртуальном, приобретая конкретные очертания и проявления в реальности. Возможности социальной сети позволяют размещать материалы разного жанра, а также их быстрое распространение методом «снежного кома» или же «цепной реакции, «через репост». Тем самым достигая желаемого результата за очень короткое время на относительно большой аудитории.

Рост экстремистского контента в сети Интернет требует не только адекватных мер реагирования на соответствующие публикации, но и выработку системы мер профилактики и противодействия радикально-деструктивным идеологиям.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. К таким преступлениям относятся, в первую очередь, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2), финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3).

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность по ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо символики и атрибутики экстремистских организаций, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов», ст. 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Суд может назначить уголовное наказание как в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, так и в виде лишения свободы. Лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской и террористической деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, работе в образовательных учреждениях, занятию частной детективной и охранной деятельностью.

 Что мы можем сделать для студентов с позиции образовательного учреждения, чтобы предотвратить экстремизм в интернете для ребенка? Здесь выбор не велик и сводится к трём основным направлениям:

1) образование, как процесс воспитания и обучения с целью формирования устойчивого иммунитета к деструктивным идеологиям;

2) профилактика, как инструмент своевременного выявления, локализации и устранения рисков проникновения в студенческую среду и распространения в ней деструктивных идеологий;

3) контент-фильтрация, как средство защиты учащихся и сотрудников образовательного учреждения от опасной и негативной информации в интернете.

В основе любого из этих направлений лежит правильный выбор методологии и принципов организации, в зависимости от условий, в которых находится образовательное учреждение и возможностей образовательного учреждения.

Главное направление деятельности образовательного учреждения заключается в формировании у студентов устойчивого иммунитета к деструктивному влиянию вообще и к влиянию экстремистской и террористической идеологии, в частности.

Главная задача образовательного учреждения организовать посредством воспитания и обучения за относительно короткий срок эффективную работу по формированию у студентов устойчивого иммунитета, в том числе к экстремистской и террористической идеологии.

Безопасное поведение в Интернет основано на знании рисков и умении их избегать или преодолевать. Когда мы говорим о формировании антитеррористической грамотности, то конечно наиболее значимыми рисками являются контентные и коммуникационные риски.

В рамках профилактики экстремизма предлагается использовать следующие формы работы:

– проведение индивидуальных бесед, факультативных занятий, тренингов, круглых столов, экскурсий, тематических вечеров, спортивных мероприятий и др.;

 – активное и целенаправленное использование подростковых и юношеских объединений по интересам как институтов ресоциализации социально дезадаптированных подростков;

– разработку специфических форм и средств приобщения девиантных подростков к активному, полезному, развивающему досугу, вовлечения в социально значимую деятельность, включая производственный труд;

 – широкую апробацию различных форм работы с неформальными объединениями подростков;

– проведение конференций, семинаров, ориентированных на анализ профилактической работы, выявление эффективного опыта, новых технологий предупреждения социальной дезадаптации детей, их социальной реабилитации и адаптации.

Важно разработать интересные и актуализированные молодежные программы, в рамках которых предусмотреть проведение для подростков и молодежи регулярных встреч в учебных заведениях, клубах, круглых столов, заседаний дискуссионных клубов, научно-практических конференций совместно с представителями местных органов власти и социальными работниками.

Молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации, и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах страны в целом и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Важно подчеркнуть, что молодежь должна рассматриваться, с одной стороны, как самостоятельная социально-демографическая группа, с другой стороны, как неотъемлемая часть общества, инновационный потенциал и роль которой необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества.

Задача специалистов, работающих с подростками и молодёжью, состоит в предотвращении распространения у них экстремистских настроений, направления их сил и энергии в мирное русло. Вся работа специалистов, работающих с подростками и молодёжью, должна быть построена на профилактике негативных отклонений в поведении и формировании правильных представлений об их последствиях. Информация для подростков и молодежи, посещающих учреждения молодёжной политики, должна быть представлена широко и разнообразно, с использованием средств массовой информации, технических средств обучения.

Среди форм профилактики молодежного экстремизма можно отметить такие, как лекция, беседа, семинар, конференция, тренинг, тестирование и анкетирование, ролевая и деловая игра, мозговой штурм, круглый стол, дискуссия, конкурс творческих работ (конкурс рисунков, стенгазет, книжная выставка), показ видеоматериалов, кинофильмов с обсуждением.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie